История образовательной организации

С февраля 1953 года, момента образования Жуковской школы механизации сельского хозяйства и по настоящее время, училище не раз сменило название:

со Школы Механизации сельского хозяйства

в декабре 1953 года переименована в УМСХ,

в 1963 году – в СПТУ №15,

в 1978 году – ССПТУ №7,

в 1984 году – СПТУ №33,

в 1989 году –  ПТУ №33,

с 6 июня 1995 года – ПУ №33,

в августе 2013 года — филиал «МТАт»

а с 13 января 2017 года — Жуковский филиал «БАТ»

Историю училища представляют директора, возглавлявшие и развивавшие его инфраструктуру из года в год.

1953 год

Ланцов Иван Дмитриевич

10 февраля 1953 года был издан приказ №1 в котором говорилось: «Согласно приказа по Брянскому облсельхозуправлению от 02.02.53 г. за №45, считаю себя приступившим к обязанностям директора Жуковской школы механизации сельского хозяйства». Приказ подписал Ланцов Иван Дмитриевич. Так он стал первым директором, стоявшим у истоков создания и становления нашего училища. Руководил школой механизации Иван Дмитриевич всего один год, 1953-й. Но это было тяжелое время. Стране требовались механизаторские кадры и их начали готовить с июля 1953 года, когда была набрана первая группа в 19 человек. Они стали машинистами льноуборочных машин. В это время в школе был один трактор, несколько льнотеребилок, один льнокомбайн, две автомашины. Для проведения занятий школа еще не располагала той материально-технической базой, которая предоставлена учащимся наших дней. Учебные занятия приходилось проводить в арендованных помещениях железнодорожной школы, в 3 смены, в частных домах по ул. Ворошилова (Ленинградской). Шевченко, Мичурина, Крупской; а лабораторно-практические занятия — на мебельной фабрике, фойе клуба велозавода и других местах.

Уже 1 октября 1953 года было набрано 9 групп трактористов, 4 группы — механиков-комбайнеров с 6-ти месячным сроком обучения. Всего 420 учащихся. В декабре месяце школа уже имела 18 тракторов, 6 самоходных комбайнов, около 60 единиц различной техники, приобрела учебные пособия. Все это было достигнуто благодаря творческой инициативе Ивана Дмитриевича, пониманию им своего долга перед Родиной и партией, которая доверила и направила его на эту работу.

1954 – 1960 годы

Рубан Иван Дмитриевич

Начатое дело продолжил в течение следующих 7 лет Иван Дмитриевич Рубан. Нужно было решать вопрос с учебным зданием. По решению правительства в 1954 году в распоряжение школы была передана территория и здание разбомбленного корпуса бывшего шпалопропиточного завода.

В марте 1954 года силами строительного участка треста «Брянсксовхозстрой», а так же учащихся и преподавателей начался ремонт, а в 1956 году сдан в эксплуатацию учебный корпус, имеющий 9 учебных кабинетов, две лаборатории. Но и этого было недостаточно, так как ежегодный набор был 500-600 человек.

В мае 1954 года набрали 6 групп трактористов-машинистов широкого профиля. Райком партии и райисполком выделили училищу помещение бывшего РАИЗО, где разместились 2 учебных класса и контора, а училище приобрело здание бывшей артели «Новый путь» (мебельная фабрика), где занимались 4 группы и размещалась библиотека.

Первый выпуск состоялся в апреле 1954 года. 30 машинистов льнотеребильных машин получили путевку в жизнь.

И. Д. Рубан заботился об учащихся. Им стали регулярно выдавать обмундирование, учащихся обеспечивали питанием и стипендией.

 1961 -1962 годы

Чичкин Федор Фролович

Федор Фролович работал в образовании НПО мало. В должности директора УМСХ №15 находился с сентября 1961 года по декабрь 1962 года. Под его руководством продолжилось строительство учебного комплекса.

В 1962 году были построены лаборатории для проведения разборо — сборочных работ. Силами коллектива были построены здания лабораторий: тракторной, сельскохозяйственных машин и комбайнов, автолаборатории и слесарной мастерской.

После руководства училищем Ф. Ф. Чичкин продолжил свою профессиональную деятельность на ЖВЗ в качестве инженера.

 1963 – 1973 годы

Токарев Андрей Арсентьевич

С 1963 года училище стало называться СПТУ № 7. На смену названия пришел и новый директор, Токарев Андрей Арсентьевич, который в течение почти 11 лет продолжил развивать, совершенствовать, укреплять, улучшать условия учебы и работы училища.

Со слов Петрушиной М. Н. он был очень культурный, внимательный, тактичный человек, прошедший все тяготы Великой Отечественной войны командиром партизанского отряда.

Что же конкретно он сделал для училища?

  • В 1964 году — построена ремонтная мастерская и свинарник.
  • В 1966 году сдана в эксплуатацию котельная.
  • В 1969 году строители участка «Брянсксовхозстрой» закончили строительство спортивного и актового зала на 200 мест, пристройку к учебному корпусу.

К сожалению, Андрей Арсентьевич был вынужден оставить должность директора по состоянию здоровья.

Умер А. А. Токарев в Клинцах в доме престарелых, где и провел последние годы своей жизни.

 1973 – 1974 годы

Забула Надежда Федотьевна

Надежда Федотьевна родилась на Жуковской земле в д. Олсуфьево. С 1948 по 1952 годы она училась в Хотылевском сельскохозяйственном техникуме, который успешно закончила по специальности «Плодоовощевод».

В 1957 году Забула Н. Ф. пришла в училище заведующей учебным хозяйством, а позже была переведена преподавателем спецдисциплин: агрономии и с/х машин.

Под ее руководством был разбит яблоневый сад, который радует нас своими урожаями и теперь.

Работая в училище, Надежда Федотьевна заочно училась в одном из Московских институтов на ученого-агронома (1959 — 1964 годы), а в 1971 году она поступила МСХА им. Тимирязева, которую так же успешно закончила в 1976 году. Как раз в это время Забуле Н. Ф. предложили возглавить коллектив работников СПТУ № 15.

Несмотря на непродолжительный срок работы в этой должности, Надежда Федотьевна вошла в историю как директор, при котором был самый большой набор — 703 человека. Именно при ней был сделан генеральный план училища, переоборудована столовая, автомастерские, и училище было переведено с твердого топлива на газ.

21 год Надежда Федотьевна Забула проработала в училище. Ее помнят как очень образованного, энергичного, творческого специалиста.

1974 – 1975 годы

Салтыков Семен Григорьевич

Пришел работать в училище молодым, энергичным специалистом. Был назначен заместителем директора по УПР.

С уходом Забулы Н. Ф. в райисполком, Семен Григорьевич работал в должности исполняющего обязанности директора.

 1975 – 1988 годы

Педос Дмитрий Леонтьевич

Дмитрий Леонтьевич родился 25 февраля 1930 года. В 1956 году закончил Ташкентский педагогический техникум и сразу же окунулся в трудную, но благородную работу воспитателя, воспитателя будущих рабочих различных специальностей. За время своей профессиональной деятельности Педос Д. Л. прошел, как говорят, все ступени, начиная с мастера п/о до директора училища. Он работал мастером ПУ-4 в группе токарей, а в 1964 году стал старшим мастером в ремесленном училище №1. В марте 1975 года переведен на Опытный завод в должности начальника производства. Спустя несколько месяцев, райком партии предложил  Дмитрию Леонтьевичу работать директором СПТУ-7. Так, со 2 ноября 1975 года Педос Д. Л. стал директором Жуковского СПТУ-7. Перед Дмитрием Леонтьевичем стояли многие нерешенные проблемы: не работала столовая, отопительная система. В 1977 году было начато строительство общежития на 360 мест. При нем в 1978 году учащиеся, получающие профессию «Тракторист», перешли с двухгодичного на трехлетнее обучение. Под его руководством была создана прекрасная материально-техническая база для проведения учебных занятий, машинно-тракторный парк пополнился современными мощными сельскохозяйственными машинами и орудиями, был заложен фундамент учебного комплекса (пятиэтажное здание, в котором разместилось бы общежитие для учащихся). Для обучения учащихся имелось 38 тракторов, 11 автомобилей, 10 зерновых комбайнов и более 80 сельскохозяйственных машин, учебный полигон и183 гаобрабатываемых земель учебного хозяйства. В районе шла слава и о спортсменах профтехучилища, и о духовом оркестре, в котором, кстати, играл и Дмитрий Леонтьевич на баритоне. Неоднократно на областных смотрах художественной самодеятельности эстрадная группа и духовой оркестр училища занимали призовые места. Несмотря на то, что Дмитрий Леонтьевич не имел высшего образования, коллеги о нем вспоминают как о разносторонне развитом человеке, талантливом руководителе и педагоге. Он умел находить общий язык с работниками и учащимися. Несколько лет Дмитрий Леонтьевич руководил кружком «Умелые руки», который проводил по вечерам, и ребята с большим интересом и удовольствием его посещали. Под его руководством участники кружка изготавливали поделки, которые участвовали в районных и областных выставках, занимая на них призовые места. К сожалению, получив травму, Дмитрий Леонтьевич вынужден был уйти на группу по инвалидности, а позже оставить кресло директора своему преемнику — Хананыкину Ф. А.

1988 – 1996 годы

Хананыкин Федор Алексеевич

Федор Алексеевич родился 20 мая 1931 года в д. Новая Кочева Дубровского района Брянской области. В 1946 году закончил школу, получив восьмилетнее образование. С 1951 года по 1954 годы служил в рядах Советской Армии. После службы работал в Дубровской автоколонне и учился заочно в Смоленском автодорожном техникуме, который успешно закончил в марте 1968 года и был переведен в Жуковское СПТУ №7 мастером п/о. В 1969 году стал старшим мастером училища, а в июне 1976 года Федор Алексеевич переведен преподавателем спецдисциплин. Одновременно с работой закончил Кировский с/х техникум.

В июле 1988 года назначен директором СПТУ № 33.  Федор Алексеевич много внимания уделял повышению профессионального мастерства преподавателей и мастеров. Проводя на высоком методическом уровне свои уроки, он требовал того же и от коллег. В связи с этим Хананыкин Ф. А. разработал много методических рекомендаций. По его инициативе в училище проводились различные семинары, все работники проходили профессиональную переподготовку. Большой вклад внес Федор Алексеевич в развитие материально-технической базы учебных кабинетов, лабораторий и мастерских.

В 1992 году при его руководстве был построен гараж для сельскохозяйственных машин, а с 1993 года стали обучать профессии «Повар — плодоовощевод».

В 1995 году был построен и зерносклад.

Хананыкин Ф. А. поднял учебное хозяйство. Он добился высокого урожая зерновых культур.

В 1996 году Федор Алексеевич был переведен преподавателем спецдисциплин, а в мае 2001 года ушел на пенсию.

 1996 – 2008 годы

Ковалев Александр Васильевич

 

В г. Жуковке и Жуковском районе, пожалуй, трудно найти человека, который бы не знал или хотя бы не слышал об Александре Васильевиче Ковалеве. 15 лет он отработал в нашем училище, сначала в должности заместителя директора, а с июля 1996 года — в должности директора училища. К этому моменту у него уже за плечами был трудовой стаж — более 20 лет. Свой трудовой путь он начал монтажником — каменщиком, затем, после окончания Брянского педагогического института, работал учителем, несколько лет был партийным работником, а в 1990 году по собственному желанию был переведен в ПУ-33.

Он понимал всю ответственность сделанного им шага, ведь не секрет, что в профессиональное училище зачастую поступают дети, которым не находится места в школе, так называемые «трудные» или конфликтные подростки. Имея к этому времени высшее образование, Александр Васильевич поступает в Российский государственный социальный институт и в 1994 году заканчивает его по специальности «Психология». Да, действительно, надо быть тонким психологом, чтобы понять детей, пришедших в профессионально-техническое училище, заглянуть к ним в душу, увлечь, заинтересовать. И Александру Васильевичу это удавалось в полной мере. В каждом ребенке он видел личность, знал каждого (!) по имени и умел найти ключик к каждому подростку, даже если о нем уже сложилось негативное общественное мнение. И дети ему платили той же монетой — уважением и любовью.

А.В. Ковалев в тяжелое экономическое время сумел не только сохранить материально-техническую базу училища, но и расширить ее. Только в 2004- 2005 на 140 тыс.руб. выполнен ремонт 1 этажа общежития, отремонтирована кровля, полностью и качественно отремонтирован административный корпус. По инициативе Александра Васильевича постоянно развивалось социальное партнерство, и до сих пор налажена тесная связь с Жуковским велосипедным заводом, опытным заводом, Брянским машиностроительным заводом.

В училище были освоены новые профессии и специальности. В1990 году, к моменту прихода А.В Ковалева была всего одна специальность — механизатор, а теперь их 4: наладчик станков и оборудования, мастер общестроительных работ, хозяйка усадьбы. По инициативе Александра Васильевича в училище налажен выпуск бетонных плит и шлакоблоков и реализация их населению. За свой труд А.В. Ковалев имеет множество наград, в их числе — Почетная грамота ЦК профсоюзов — за многолетнюю и плодотворную работу по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся; нагрудный знак Министерства образования — «Почетный работник профессионального образования». Он заслужил свои награды, ведь он отдал детям и делу образования все силы, душу и знания.

 

С 20 апреля 2009 года по 1 августа 2013 года училище возглавляла

Абрамова Елена Владимировна

С 1 августа 2013 года училище путем реорганизации (приказ Департамента образования и науки Брянской области №1151 от 20 мая 2013г.) присоединено в качестве филиала к Мглинскому техникуму агротехнологий.

Comments are closed.